https://www.efsa.europa.eu/de/press/news/161109
Beide Pflanzen (Raps und Senf) enthalten die sog. Erucasäure. Ich lese gerade ein Buch über Biochemie. Das meiste verstehe ich nicht, aber jetzt habe ich eine sinnvolle Information bekommen und natürlich gleich im Internet danach gesucht. Das Buch ist bereits relativ alt von 1979. Der Professort, der das Buch geschrieben hat, meinte im Buch, dass die Lebensmittelindustrie darum bemüht sei Rapspflanzen zu züchten, die diese Säure nicht enthalten. Nun wie wir sehen sind 40 Jahre vergangen und nichts dergleichen ist geschehen.
Im Buch sagt er im Übrigen, dass sich diese Säure nicht nur im Herz einlagert und dort zu einem absterben des Herzmuskels führt, sondern dieser Stoff lagert sich auch in den Muskeln und den anderen Organen an. Jetzt wissen wir auch, warum man uns das Rapsöl als das gesündere Öl verkaufen will. Senf ist wie gesagt unter diesem Gesichtspunkt auch als kritisch zu betrachten.
Wer Probleme mit dem Herzen hat sollte vielleicht auf Lebensmittel, die diese beiden Substanzen enthalten, komplett verzichten und schauen obs besser wird.
Der Professor meint außerdem, dass der Mensch sowohl ungesättigte als auch gesättigte Fettsäuren benötigt. Und zwar im Verhältnis 30:70. Hinweis die 30% sind die gesättigten Fettsäuren. Wobei offensichtlich nicht jedes dieser Fette gesund ist - siehe Erucasäure (ist eine Fettsäure). Tierversuche hätten ergeben, dass eine reine Verfütterung von gesättigten Fettsäuren den Tod der Ratten zur Folge hatte. Erst als man 20% Maisöl dazugab normalisierte sich der Zustand der Ratten wieder. Für den Senf gibt es übrigens laut BUND aktuell keine gesetzlich festgeschriebene Höchstgrenze für dieses Gift.